115

Статьи

Статьи

Можно ли постирать пиджак в стиральной машине?

Сегодня пиджак является базовым элементом как мужского, так и женского гардероба.  Классический двубортный строгий пиджак придает мужчине статусности и уверенности, а стильный жакет удачно подчёркивает фигуру его обладателя, соблюдая при этом офисный стиль.

Но со временем даже на такой универсальной вещи могут появиться потертости на запястьях и воротнике, пятна и прочие загрязнения.

 

Может ли устранить подобные дефекты обычная стиральная машина? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
На сегодняшний день бренды одежды шьют пиджаки из десятков различных тканей – шерсть, вельвет, бархат, трикотаж, замша, лён, хлопок, атлас и т.д. Все эти ткани по-своему уникальны, и каждая из них требует специального ухода. Поэтому, в первую очередь, мы советуем всегда обращать внимание на маркировку, которую нам дает производитель. Зачастую, это рекомендация профессиональной сухой чистки. Исключением может стать стиль casual, предусматривающий пошив пиджаков без внутренней подкладки, подплечников и наличия проклеенных элементов (подбортов, лацканов). Он также может быть изготовлен из синтетических полиэстеровых волокон, которые могут подвергаться обработке в домашних условиях.

 

Но, если мы говорим о классических пиджаках, пошитых из дорогих элитных волокон, таких как шерсть или шелк, то это исключительно сухая чистка. Поскольку вода действует разрушительно на такую ткань, что, в свою очередь, обязательно приведёт к деформации пиджака. При намокании натуральные материалы имеют свойство «садиться» или, наоборот, растягиваться.

К тому же, бывают комбинированные изделия, когда лицевая ткань из шерсти, внутренний подклад – из шелка, плюс сам пиджак имеет клееные элементы, проработанные специальным дублерином. Встречаются также варианты, когда внешняя сторона изделия изготовлена из натурального материала, например, льна, а подстежка – из синтетического полиэстера.  Стирка подобных пиджаков в стиральной машине приведет к сильной усадке и провисанию подкладки.

 

Не только вода губительна для пиджака, но и стиральные порошки с гелями. Не качественное средство для стирки может ослабить ткань, сделать её тонкой и ломкой, а впоследствии привести к полному разрушению.

Еще один важный фактор – это невозможность в домашних условиях простым бытовым утюгом правильно отутюжить пиджак, выложить лацканы и вернуть ему первоначальную форму, не оставив при этом ласы. Профессиональные отпариватели в химчистке с легкостью распрямляют ткань и даже частично дезинфицируют.

Сухая чистка пиджака – единственное правильное решение для устранения пятен. Кроме того, она поможет «освежить» изделие, ликвидировать неприятные запахи. Для сухой чистки мы используем специальные средства, которые не разрушают текстуру ткани. 

Метод сухой чистки в UNMOMENTO позволяет идеально устранить даже въевшиеся загрязнения, которые внешне Вы можете не наблюдать, но изнутри они могут истощать ткань и загнивать. Наши технологи локально обработают пятна и при необходимости произведут ручной съем фурнитуры для максимального устранения возможных рисков. А использование профессиональных чистящих препаратов гарантирует сохранность и целостность ткани изделия.

С UNMOMENTO Вы всегда будете выглядеть безупречно!