Статьи

Статьи

КАКАЯ ХИМЧИСТКА ЛУЧШЕ?

Химчистка  - процесс сложный и многозадачный, он не ограничивается простой загрузкой изделия в машину чистки с растворителем. К примеру, выведение одного пятна предусматривает целый комплекс работ, включающий в себя: защиту фурнитуры, определение природы происхождения пятна, подбор чистящих средств, предварительные пробы на реакцию препарата на загрязнение, локальную обработку и непосредственно процесс чистки.

 

Такой деликатный подход не только позволяет устранять загрязнения любой сложности, но и гарантировать целостность, и сохранность изделия, не подвергая его рискам порчи, деформации и срыва цвета.

 

В химчистку попадают разные изделия. Они отличаются фасоном, материалом, степенью износа и загрязнения, наличием декоративных вставок и комбинированных элементов, рекомендациями по уходу и т.д. Вышеперечисленные факторы напрямую влияют на выбор вида химчистки для Вашего изделия.

 

В этой статье мы разберём основные виды химических чисток, а также определим их преимущества и недостатки.

 

 1. Сухая чистка перхлорэтиленом. Наиболее известный и популярный очищающий растворитель - перхлорэтилен. Он подходит для очистки изделий с высокой степенью загрязнения органическими веществами, включая жиры и масла. Поскольку плотность перхлорэтилена больше воды практически в 2 раза, он оказывает сильное механическое воздействие на изделие, тем самым эффективнее очищая его. Важным преимуществом данного растворителя является его негорючесть и безопасность в использовании, а также отсутствие неприятного запаха на вещи после чистки. Перхлорэтилен не наносит вред фактуре изделия и не вызывает усадки.

К минусам можно отнести возможную потерю яркости цвета, повреждение прорезиненной поверхности и нарушение водо-, грязеооталкивающих пропиток.

 

 2. Сухая чистка углеводородом. Данный вид чистки считается щадящим и экологичным, подходит для изделий из деликатных материалов, а именно натуральной кожи, замши, меха, шелка, шерсти и даже некоторых видов кожзаменителя. В процессе процедуры не повреждается структура материала и не нарушаются красители, поэтому цвета остаются яркими и насыщенными.

Основной минус углеводородной чистки - не эффективная обработка сложных и въевшихся пятен из-за бережного очищения.

 

 3. Аква-чистка - наиболее экологичный метод чистки, поскольку она не предполагает использование сильнодействующих химических реагентов, а производится с использованием воды и жидких добавок. Благодаря этому цвет изделия остаётся неизменным, и волокна сохраняют свою форму. Подходит для водорастворимых пятен, например, от пота, напитков, грязи с улицы.

Из минусов: возможны риски усадки и деформации вещей из шёлка и шерсти, а также вероятна потеря полировки.

 

 4. Ручная чистка применима для локальной обработки загрязнений и очищения деликатных тканей (шёлк, шифон, органза) с декоративной отделкой (камни, кружево, стразы). Цена на такую чистку высока, поскольку предусматривает ручной труд квалифицированных специалистов. 

Минусом является неполное удаление сложных пятен и загрязнений. На некоторых материалах, при локальной обработке, могут оставаться ореолы, что вынуждает к проведению полной чистки изделия.

 

Важно отметить, что каждый вид химчистки имеет свои преимущества и недостатки, и подбирается специалистами индивидуально под характеристики изделия. Поэтому очень важно доверять уход за гардеробом профессионалам, а не новичкам, которые могут испортить вещь!

 

Химчистка UNMOMENTO предоставляет качественные и профессиональные услуги вот уже на протяжении 25-и лет и решает задачи по чистке и ремонту изделий из текстиля, кожи, меха; стирке и глажке постельного белья, штор; чистке мягкой мебели и матрасов.

 

В нашем арсенале бесфосфатные чистящие препараты, итальянское оборудование нового поколения, специалисты высшего класса, которые знают и строго соблюдают все правила технологического процесса. Именно поэтому нам доверяют сотни тысяч клиентов. К тому же, мы всегда порадуем Вас актуальными предложениями и приятными бонусами на обслуживание.

 

UNMOMENTO - с любовью к Вам и Вашим вещам!